学院首页 >> 学院动态 >> 正文

“数之韵,学之道,众妙之门”数学文化讲座走进中学

作者: 时间:2024-05-31 点击数:

在嘉兴市科协学会部的积极引荐与协作下,并得到本市相关中学领导的大力支持与配合,经过前期精心策划和准备,由首批创新嘉兴.优才支持计划嘉兴市教育拔尖人才——嘉兴大学数据科学学院闵啸副教授领衔的数科“新声代”宣讲团联合数学文化工作室倡导的“数之韵,学之道,众妙之门”数学文化系列讲座近日顺利走进我市中学校园,于2024527日和30日分别在清华附中嘉兴学校以及嘉兴高级中学各举办一场。本讲座旨在为广大中学生普及数学文化与应用知识,讲好数学故事,传播数学风尚,引导大家在数学的海洋中开拓视野,深化认知,增进思考,丰富理念,加强理学修养,提升数学兴趣。

清华附中高中部所有同学500多人都参加了讲座,高级中学近300人聆听。闵老师为同学们作名为“代数方程寻根记”的主题讲座,以讲故事的形式,从嘉兴近现代的三位数学大家李善兰、陈省身和吴文俊先生开始,展现嘉兴优良的数学传统和深厚的数学底蕴。以大家熟悉的代数方程求根为主线,结合数学历史、数学家故事、数学趣闻,通过广征博引,巧妙融入数学思想、科学理念、文化内涵、应用价值、奋斗精神、价值引领等诸多元素,寓德于理、润物无声、自然通灵、启智明心。同学们饶有兴致,认真听讲,积极互动。

在这场持续60分钟的讲座中,闵老师风趣幽默,把数学故事讲得有声有色,不时赢得同学们的阵阵掌声。讲座结束后台下进行了小范围互动,同学们纷纷表示讲座内容丰富、趣味浓厚、启发性强,让他们受益匪浅,对学好数学更有信心。部分老师也表示这种形式的讲座很有意义,希望今后多多开展。讲座得到师生的认可和赞赏,取得良好效果,活动结束后闵老师和部分老师及同学合影留念。